Вологдин Василий Алексеевич

Знакомые всё лица...

Знакомые всё лица...

Добрый день, дорогие земляки, уважаемые мурманчане!

Сегодняшнее свое обращение к Вам мне хотелось бы посвятить опубликованному Постановлению Тринадцатого арбитражного  апелляционного суда по делу о картельном сговоре между администрацией города и хозяйствующими субъектами, аффилированными с известными в городе людьми.

И начну, пожалуй, с состава лиц, участвующих в рассмотрении апелляции. Логично, что от Администрации города выступает заместитель начальника юридического отдела Шутова С.В., а от КИО – его председатель Стародуб А.А. (грамотный и сильный юрист, много лет возглавлявший юр.отдел Комитета), а вот дальше интереснее: от АО «Агентство Мурманнедвижимость» выступил первый заместитель генерального директора Общества Зиссер В.М. (на текущую дату уже экс-сотрудник АМН, поскольку весьма спешно, по моему мнению, покинул предприятие после принятого постановления и, естественно, исключительно "в силу семейных обстоятельств" и "по собственному желанию"), ранее возглавлявший одного из участников процесса – АО «СК «АСМ», также обвиненного в картельном сговоре, а представительство  от имени Сысоева А.И.  осуществил бывший прокурор Октябрьского округа, а ныне помощник депутата Госдумы Веллера А.Б. – А.В. Круглин. Чем обусловлен выбор представителей Сысоевым А.И. и АО «АМН» остается только догадываться, поскольку, лично по моему мнению, уровень профессионализма в арбитражном процессе и у Зиссера В.М., и у Круглина А.В., прямо скажем, невысокий, что, собственно, и подтверждается рассматриваемым Постановлением.

Мне, как человеку, который интересовался ходом процесса по делу А42-6919/2017, еще на этапе опротестования решения Арбитражного суда Мурманской области, было интересно, как лица, не являющиеся участниками процесса (это я про Веллера А.Б. и Сысоева А.И.) могут обжаловать судебный акт лично от себя, однако, с учетом вышесказанного, все встало на свои места.

При этом я могу сколь угодно долго упражняться в словесной эквилибристике по этому поводу, но апелляционная инстанция сделала  это вместо меня. С другой стороны, ну неужели у Главы администрации города и Депутата Государственной Думы нет больше никакого правового ресурса, кроме как услуги бывшего прокурора? Вопрос без ответа.

А теперь по сути принятого судебного акта. Если вкратце, то апелляционная инстанция подтвердила правомерность принятого УФАС по МО решения, а также поддержала доводы Арбитражного суда Мурманской области, разъяснив некоторые нюансы оспариваемого решения.

Мне кажется, что добавить к сказанному нечего. Решение Арбитражного суда Мурманской области вступило в законную силу. Как сегодня стало известно из публикации ИА «СеверПост», «По факту экспертного заключения Мурманского УФАС возбуждено уголовное дело в отношении неопределенно круга лиц. Пока неопределенного, хотя в самом документе все эти лица называются. И сплошь всё знакомые фамилии».

 С Уважением,

Ваш В.А. Вологдин